Ponpes NU Tolak Habib Rizieq, Jika Ada Edaran Rizieq Jadi Imam Umat Islam


 Image result for nahdlatul ulama vs muhammadiyah

Beritaterheboh.com - Pesantren di Yogyakarta menolak memberikan dukungan terhadap Rizieq Shihab sebagai imam besar umat Islam Indonesia. Beredar surat pernyataan tentang Imam Besar Front Pembela Islam (FPI), Rizieq Shihab, yang isinya meminta kesediaan untuk mengangkat dirinya sebagai imam besar umat Islam Indonesia.

Surat pernyataan itu dibuat di Padeglang Provinsi Banten itu tertanggal 4 Januari 2017. Surat itu juga berisi seruan untuk berjanji setia atas perintah dan larangannya, yang sesuai dengan syariah Allah dan rasulnya. Edaran juga dibuat dengan melampirkan keterangan demi menyatukan umat Islam.

Surat edaran itu mencantumkan nama, jabatan, alamat, desa, kecamatan, kabupaten hingga provinsi. Selain itu surat juga mencantumkan identitas pembuat pernyataan.

Irwan Masduqi, Pemimpin Pesantren Assalaffiyah Mlangi di Nogotirto, Gamping Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta mengaku telah mendengar surat itu beredar di Banten. “Setahu saya surat itu baru beredar di Banten. Kalau di Yogyakarta belum ada edaran,” kata Irwan ketika dihubungi Tempo, Ahad, 8 Januari 2017.

Menurut Irwan, Habib Rizieq tidak punya pengaruh besar di Pesantren Nahdlatul Ulama (NU). Pesantren NU lebih simpatik pada habib yang pro-perdamaian, santun, dan demokratis.Pesantren NU pada umumnya lebih merujuk pada sosok seperti Habib Muhammad Luthfi bin Yahya dari Pekalongan, Jawa Tengah, yang toleran dan teguh membela Negara Kesatuan Republik Indonesia. 

“Mayoritas pesantren NU tidak setuju dengan cara-cara Habib Rizieq,” kata Irwan.


Irwan mengatakan pesantren NU belum membuat surat edaran tandingan, yang berisi seruan untuk menolak surat edaran dukungan terhadap Rizieq. Pesantren pimpinan Irwan didirikan Haji Masduqi tahun 1936.

Pesantren itu dikenal mengajarkan pentingnya pendidikan toleransi dan keberagaman. Pondok itu dilanjutkan oleh putera Masduqi, yakni Haji Suja’i Masduqi. Suja’i guru spiritual tarekat Qadiriyah wa Naqsabandiyah yang mengajarkan cinta dan kasih sayang.

Irwan merupakan anak Suja’i yang diwarisi untuk memimpin Pesantren Mlangi yang kini punya 750 santri laki-laki dan perempuan. Irwan tidak setuju dengan cara-cara yang dilakukan Islam garis keras yang sering menyerang kelompok lain. “Islam menghargai keragaman, bukan mengkafirkan. Tidak boleh saling memaksakan keyakinan,” kata dia.FPI bantah telah keluarkan surat edaran tersebut.


Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Front Pembela Islam (FPI), Ahmad Sobri Lubis, membantah pihaknya mengeluarkan surat edaran yang mengajak masyarakat mendukung Imam Besar FPI, Rizieq Shihab, sebagai imam besar umat Islam Indonesia. “Tidak betul itu,”.
 
Surat pernyataan dukungan itu beredar di media sosial. Surat yang dibuat di Pandeglang, Banten, itu tertanggal 4 Januari 2017. Isinya mencantumkan nama, jabatan, alamat yang masih dikosongi. Di bawahnya adalah pernyataan bahwa yang mengisi surat itu bersepakat mengangkat Rizieq sebagai imam besar umat Islam Indonesia dan berjanji setia atas perintah dan larangannya sesuai dengan syariat.

(tempo.co & berita-sulsel-com)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ponpes NU Tolak Habib Rizieq, Jika Ada Edaran Rizieq Jadi Imam Umat Islam"

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.