Putri Candrawati istri Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo ternyata putri seorang jenderal TNI. Putri Candrawati merupakan wanita keturun...
Putri Candrawati istri Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo ternyata putri seorang jenderal TNI.
Putri Candrawati merupakan wanita keturunan asal Bali.
Ayah Putri Candrawati adalah seorang perwira TNI yang pensiun di Jakarta dengan pangkat terakhir jenderal bintang satu atau Brigadir Jenderal (Brigjen).
“Putri asal Bali, bapaknya tentara terakhir pensiun di Jakarta bintang satu (brigjen),” tulis salah seorang rekan seangkatan Putri di Sekolah Menengah Pertama atau SMP Negeri 6 Makassar.
Putri dan Irjen Ferdy Sambo disebutkan sama-sama bersekolah di sekolah negeri yang berlokasi di Jl Ahmad Yani, Kelurahan Baru, Kecamatan Ujung Pandang, tersebut.
Keduanya sama-sama lulusan angkatan tahun 1988 di SMP Negeri 6 tersebut.
Baik Irjen Ferdy Sambo maupun istrinya Putri Ferdy Sambo sama-sama dari keluarga terpandang.
Istrinya merupakan seorang anak jenderal TNI yang terakhir bertugas di ibu kota.
Demikian pula Irjen Ferdy Sambo yang juga adalah putra dari seorang jenderal polisi.
Ayah Irjen Ferdy Sambo adalah Mayjen (Purn) Pither Sambo yang wafat pada tahun 2015 silam dan dimakamkan di kampung halamannya, Kabupaten Toraja Utara (Torut).
Semasa hidupnya, Pither dikutip TribunnewsSultra.com dari TribunJakarta.com pernah menjabat sebagai Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara atau Kapolda Sumut pada tahun 1986 silam.
Keluarga Sambo juga dikabarkan adalah pemilik salah satu rumah sakit (RS) besar di Kota Makassar yakni RS Luramay yang berlokasi di Jl Yusuf Dg Ngawing, Kelurahan Tidung, Kecamatan Rappocini.
Sosok Istri Ferdy Sambo
Berdasarkan penelusuran TribunnewsSultra.com, tak banyak jejak digital terkait sosok, profil, maupun aktivitas dari istri Ferdy Sambo.
Sosoknya hanya muncul dalam beberapa unggahan meme bersama suami Irjen Pol Ferdy Sambo yang merupakan Kadiv Propam Polri.
Fotonya bersama Irjen Ferdy Sambo terunggah dalam sejumlah ucapan hari besar, hari keagamaan, maupun peringatan, di akun Instagram Divpropam Polri @divpropampolri.
Dalam unggahan tersebut, namanya tertulis Ny Putri Ferdy Sambo.
Namun sebenarnya, nama aslinya adalah Putri Candrawati dengan gelar dokter gigi (drg) di depan namanya.
Tak banyak informasi maupun jejak digital terkait sosok istri Ferdy Sambo tersebut.
Baik berupa foto, video, serta aktivitasnya di media sosial (medsos).
Dikutip TribunnewsSultra.com dari Tribun-Timur.com, kiprah Putri pernah tercatat saat suaminya menjabat sebagai Kapolres Brebes pada tahun 2014 silam.
Kala itu, dia disebutkan pernah ngotot membangun sekolah di pelosok desa untuk pendidikan anak-anak.
Dia mengirimkan surat kepada Dinas Pendidikan atau Disdik Brebes untuk permohonan pembangunan taman kanak-kanak (TK).
TK Kemala Bhayangkari 28 tersebut berada di wilayah Desa Kalierang, Kecamatan Bumiayu, Brebes.
Sedangkan, aktivitas maupun perilakunya pernah diungkapkan Albert Kleo, seorang make up artis langganannya.
Dikutip dari fotokitagrid.id, pria asal Palopo, Sulsel, itu pernah mengunggah hasil riasan wajah Putri Ferdy Sambo pada 27 Desember 2021 lalu.
Saat itu, Albert me-make up wajah keluarga Irjen Ferdy Sambo untuk foto tema Natal dan Tahun Baru 2022.
MUA yang membuka salon kecantikan Kleo Beauty Studio Melawai, Jakarta Selatan, itu menyebutkan istri Ferdy Sambo tersebut adalah sosok yang baik dan rendah hati.
“Senang Dan Bangga RasaNya Bisa Kenal Beliau Yang Begitu BAIK & Hamble.. Terimakasih Pak Irjen Ferdy Sambo & IBU PUTRI Ferdy Sambo Sudah Mau Berfoto… -Merry Christmas & Meyambut Tahun Baru,” tulisnya dalam unggahan tersebut.
Dalam foto unggahan lainnya, dia kembali mengungkap kebaikan Putri Ferdy Sambo.
“Berfoto Bersama Komandan Pak Irjen FERDY SAMBO. KADIV PROPAM.. Kurre Sumanga Pak Irjen FERDY SAMBO & IBU PUTRI Yang BAIK Hati,” tulisnya dalam keterangan unggahan itu.
Saksi Kunci Kasus Penembakan
Nama istri Ferdy Sambo, Putri Ferdy Sambo, menjadi perbincangan dalam dua hari terakhir ini.
Nama istri Irjen Pol Ferdy Sambo yang merupakan Kadiv Propam Polri tersebut mencuat seiring kasus penembakan yang menewaskan Brigadir J atau Joshua.
Brigadir Joshua yang merupakan sopir pribadi dari Putri disebutkan tewas ditembak oleh Bharada E.
Bharada E adalah ajudan dari Irjen Ferdy Sambo.
Penembakan terjadi di rumah dinas Kadiv Propam Polri, Kompleks Polri Duren Tiga, Kecamatan Mampang, Jakarta Selatan.
Peristiwa penembakan tersebut terjadi pada Jumat (8/7/2022) sekitar pukul 17.00 WIB, namun baru mencuat dua hari terakhir ini.
Istri Ferdy Sambo tersebut kini menjadi saksi kunci dari kasus penembakan yang menewaskan sopir pribadinya itu.
Atas kasus ini, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo membentuk tim khusus yang dipimpin langsung Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono dan perwira tinggi lain.
“Kita ingin semuanya ini bisa tertangani dengan baik. Oleh karena itu, saya telah membentuk tim khusus yang dipimpin Pak Wakapolri, Pak Irwasum, Pak Kabareskrim, juga ada As SDM,” kata Listyo kepada wartawan di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (12/7/2022).
Nantinya, lanjut Listyo, pihaknya juga akan melibatkan Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam) Polri dalam tim khusus ini.
“Termasuk juga fungsi dari Provos dan Paminal," jelasnya.
Di sisi lain, mantan Kabareskrim Polri ini menyebut pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan pihak eksternal institusi Polri dalam mengawal kasus tersebut.
“Satu sisi kami juga sudah menghubungi rekan-rekan dari luar dalam hal ini Kompolnas dan Komnas HAM terkait isu yang terjadi sehingga di satu sisi kita tentunya mengharapkan kasus ini bisa dilaksanakan pemeriksaan secara transparan, objektif,” ujarnya. (TribunnewsSultra)