Dandim 0501 Jakarta Pusat, Kolonel Inf M Zamroni (Kini berpangkat Brigjen dan dinas di BIN). Foto: Dok. Istimewa Satu per satu tabir wanit...
Dandim 0501 Jakarta Pusat, Kolonel Inf M Zamroni (Kini berpangkat Brigjen dan dinas di BIN). Foto: Dok. Istimewa
Satu per satu tabir wanita yang mengaku anak jenderal dan cekcok dengan politikus PDIP Arteria Dahlan mulai terkuak. Yang terbaru, ternyata wanita itu merupakan istri dari Brigjen Moch Zamroni.
Nama itu muncul dari Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi. Prasetyo merupakan orang pertama yang ditelepon Brigjen Zamroni setelah insiden itu terjadi.
Sosok Zamroni memang cukup menyita perhatian. Dari video yang dibagikan politikus NasDem Ahmad Sahroni di Instagram, Zamroni tampak mengenakan baju putih dan jaket hitam. Dia begitu tenang menghadapi situasi itu.
Saat istrinya terus menerus mengumpat, dia coba menenangkan dan tidak beraksi berlebihan. Sampai akhirnya mobil menjemput mereka.
Lalu siapa Zamroni sebenarnya?
Penelusuran kumparan, tidak banyak yang tahu sosok Brigjen Zamroni. Namanya mulai dikenal saat dirinya menjabat sebagai Komandan Kodim (Dandim) 0501/Jakarta Pusat medio 2016-2017.
Tuntas menjalankan tugas sebagai Dandim Jakarta Pusat, Zamroni ditarik ke Kodam Jaya. Dia menjabat sebagai Asops Kasdam Jaya.
Posisinya sebagai Dandim Jakarta Pusat digantikan oleh Letkol Inf Edwin Adrian Sumantha.
Dan pada Agustus 2019, Zamroni mendapat tugas barunya sebagai Kabagdukops pada Binda DKI Jakarta pada Deputi Bidang Intelijen Dalam Negeri BIN.
Hingga akhirnya sejak Februari 2021, Zamroni mendapatkan promosi sebagai Kapusdiklat BIN. Promisi ini berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/145/II/2021tanggal 23 Februari 2021. Karena jabatan baru ini pula Zamroni menyandang pangkat jenderal bintang 1 atau brigjen.
Kedatangan Pangdam Jaya Mayjen TNI Eko Margiyono di pintu masuk disambut oleh Asops Kasdam Jaya Kolonel Inf Moch Zamroni (kanan). Foto: kodamjaya-tniad.mil.id
Pangkal Keributan
Cekcok sendiri menurut keterangan saksi pesawat yang Arteria dan perempuan itu naiki adalah NAM Air Boeing 737 seri 500 dari Bali pukul 17.45 WITA.
Keributan terjadi setelah mereka turun dari bus menuju ke Terminal 2 Bandara Soetta. Di lorong sejak turun dari bus itulah diduga barang bawaan ibunya Arteria menghalangi perempuan yang berjalan didampingi seorang pria berkacamata.
"Pas masuk di terminal 2 kan ada toilet tuh di lorong kedatangan, di situ rombongan Arteria berdiri disamperin sama, tuh, cewek dan cowok. Mulailah ribut sampai ke conveyor bagasi," papar saksi yang tak mau disebut namanya.
Dalam adu mulut itu terdengar si perempuan menyebut bapaknya jenderal bintang tiga. Masih dalam video, ibu Arteria mengaku tasnya ditendang. Sementara perempuan menyebut "Barang-barang lu segitu banyaknya," sambil menatap ibunya Arteria.
Di tengah keributan, datang seorang pria berambut agak gondrong memakai tas selempang. Belakangan, kata Arteria, pria itu adalah intel Kodim yang ingin membantu perempuan.
"Itu pas di conveyor bagasi gua dengernya (perempuan itu mengaku anak jenderal). Sambil mau ke Pospol," tuturnya.
"(Arteria) santai saja. Malah dia nahan ajudannya yang baju batik ketika (orang) gondrong dateng," ucap saksi. kumparan.com/artikelasli
Pengacara: Anggiat Pasaribu Adik Sepupu Brigjen Zamroni
Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi menyebut wanita yang ribut-ribut dengan anggota Komisi III DPR RI disebut istri Brigjen TNI Zamroni. Sosok wanita tersebut terungkap, dia bernama Anggiat Pasaribu atau Rindu. Anggiat Pasaribu bukan istri Brigjen TNI Zamroni.
Hal ini diungkapkan pihak keluarga yang juga pengacara Anggiat Pasaribu, Clanse Pakpahan, juga menegaskan Anggiat Pasaribu bukan istri Brigjen Zamroni. Anggiat juga disebut sudah berbicara dengan Prasetio Edi.
"Anggiat ini langsung ngobrol juga dengan Pak Prasetio. Jadi bukan ngomong ini istrinya, bukan. Ini adiknya, gitu kan," kata Clanse saat dihubungi detikcom, Rabu (24/11/2021).
Clanse menegaskan Anggiat Pasaribu dan Brigjen Zamroni hanya sepupuan. Selain itu, dia menyebut suami Anggiat, Lettu Bayu, juga ada di lokasi saat insiden ribut-ribut dengan Arteria Dahlan.
"(Brigjen Zamroni) abang sepupunya, kan mereka itu kan ada suaminya di situ. Jadi di saat itu ada tentara tiga orang, suaminya Anggiat dan brigjen ini abangnya. Kebetulan, begitu mereka turun pesawat, suaminya ini lebih muda, dia langsung keluar buru-buru ngambil mobil. Jadi Anggiat dengan abangnya (Brigjen Zamroni) itulah yang menunggu bagasi," ujar Clanse.
Baca artikel detiknews, "Pengacara: Anggiat Pasaribu Adik Sepupu Brigjen Zamroni" selengkapnya https://news.detik.com